お弁当箱洗うのめんどくさすぎて、グッズを手放してみた。
生活コストの削減のために、手作りお弁当を実践している方、多いと思います。
私もその一人です。
少し手間はかかりますが、朝時間に「お弁当づくりタイム」を組み込むことに慣れると非常に楽です。
だがしかし。お弁当って、1つ難点があります。
お弁当グッズを洗うのがめんどうくさすぎ。
これを解消するために、ちょっとした工夫をしてみました。
ちなみに、新しく何かを買い足すのではなく、
・多くの家庭にあるものを代用
・そもそもソレを使わないという方法
で、いきたいと思います。
サクッと、日常を易しくしてみましょう!!(*‘ω‘ *)
「手作りお弁当」って、楽じゃない
お弁当って、続けることがなかなか難しいんです。
なぜかというと、「お弁当を毎日作る」という行為には、隠れた工程があるからです。
①お弁当を作る
(②疲れた体で家に帰る)
(③疲れた体でお弁当箱を洗う)
(④早起きをする(寝足りない))
①お弁当を作る
手作りおかずを作っている方は、さらにプラス。
なんと、3つの工程を見過ごしているのです。
そら、面倒くさくなるわ!!!!!!
深夜のバイト・残業でへとへとな方だとこれを続けることは至難の業です。
私がそうでした。
元々朝が苦手なのですが、試験勉強を夜遅くまでやるため朝はギリギリまで寝ていました。まあ、ただ怠惰なだけと言われたらそこまでなんですけどね・・・。
怠惰な私にはこの生活習慣を変えるよりも「何か1つでも免除できるor楽になれる工程があれば」と思ってしまいます。
せめて、③疲れた体でお弁当箱を洗う
だけでも楽になったらいいですよね。
以前までのお弁当グッズ
今まで私が使っていたお弁当グッズは
・SWI〇MERの2段お弁当箱
・お箸ケース
一見シンプルだし、バンダナに包みやすいです。
しかし「洗うパーツ多すぎ、、、」
/ ゴ チ ャ ァ \
・お弁当箱2段分の入れ物
・パッキン(白いゴム状のフタ)
・お箸ケース上下
・お箸
これが当たり前の「お弁当グッズ」と思っているうちは、「なぜ洗い物がめんどうなのか」に気づけません。
なぜ面倒なのか
理由は2つあります。
①お弁当箱は分解するとパーツ多い。
②細かい作りのパーツが多く、みぞを洗い上げるのがストレス。
①はその通りです。
②はお弁当箱のパッキンや、お箸ケースに言えます。
細かいスキマを洗い上げるのって意外と大変なうえ、しっかり洗っていないと汚れがたまります。
ヘトヘトな現代人は、そんなことを気にしていられず、汚れはたまっていきます。。
そして無意識にストレスが溜まっていきます。
これからのお弁当グッズ
以上にあげた難点2つ
①お弁当箱のパーツ多すぎ
②細かいパーツを洗い上げるの辛すぎ
を解消するために、こうしました。
①お弁当箱じゃなくてタッパーでいいや
②もうお箸ケースいらねえ
_(:3 」∠)_
▼
タッパーは家にミッフィーのかわいいのがありました。
おかずはタッパーに、
お米はおにぎりとして持っていきます。
ちなみに、お米の色によく驚かれますが、玄米です。
お箸はもはや、裸のまま。
お弁当箱と一緒にバンダナに包みます。
使い終わったお箸は、おにぎりを食べて空になったラップに包むのです。
汚くないでしょう。
シンプルisベスト!!!!!!!
比較してみて
まず、洗い物の数が圧倒的に減りました。
☆ビフォー
・お弁当箱上段
・〃下段
・パッキン(白いゴム状のフタ)
・お箸ケース上部
・〃下部
・お箸
計 6つ
☆アフター
・タッパー
・ふた
・お箸
計3つ
半分になりました!
労力も半分。
水切りラックがすっきりします。
そして、後者は細かいパーツや溝が少ないため、
「綺麗に洗い上げないといけない」
という無駄な使命感を断捨離できました。
お弁当って、持ち運べればなんでもいいんだ。
さすがに箸をそのまま持ち歩くのは抵抗がある・・・という方は、シリコーン製の360度開く箸ケースもおすすめです。
- シリコーンをグイッと広げて手洗い可
- 食洗機にも対応可
- 箸とケースに隙間がなく、カシャカシャ音が鳴らない(箸もセット)
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まとめ
私が実践しているのはこの2つです。
・お弁当箱にはタッパーを使う
・お箸ケースは使わない
これだけでも、ストレスはぐっと減りました。
お弁当づくりは「できればラッキー」レベルだったのが週4回もできるようになりました。
生活コストもそれによりぐっと下がります。
お弁当への敷居が高い方は、まず、「洗い物を減らすこと」に重点を置いてみてくださいね。